Encontro para avaliar
cadeia do atum e espécies afins acontece em Madrid e deve trançar diretrizes
para os próximos cinco anos
O
professor Eduardo Pimenta, coordenador do curso de Gestão Ambiental da
Universidade Veiga de Almeida (UVA), está entre os representantes do Brasil na
reunião anual da Comissão Internacional para a Conservação do Atum do Atlântico
(ICCAT), que acontece em Madrid, Espanha, entre os dias 22 de setembro e três
de outubro. A Comissão reúne pesquisadores e entidades que atuam em diferentes
países dos continentes Americano, Europeu e Africano e tem como missão ordenar
a pesca dos recursos migratórios de alto mar de todo o Atlântico e águas
adjacentes.
Pesquisador
dos peixes de bico há mais de duas décadas, professor Pimenta responde pela
coleta de amostras da espécie na costa fluminense e desenvolve pesquisas em
parceria com o professor doutor Alberto Amorim, do Instituto de Pesca do Estado
de São Paulo. O professor Pimenta apresenta dados das pesquisas realizadas nas reuniões do Grupo de Espécies e no Comitê Permanente de Investigação e
Estatísticas (SCRS). O pesquisador explica que as reuniões possibilitam
a atualização da informação biológica e das estatísticas disponíveis de todas
as espécies sob mandato da ICCAT, além de rever o status de todas as ações e
preparar respostas à Comissão sobre questões científicas. “Este ano, o SCRS irá,
ainda, rever a implementação de ações científicas para 2015-2020 e o plano de
trabalho para 2016”, destaca.
Desde 2008, o Grupo de Estudos da Pesca da
Universidade Veiga de Almeida (GEPesca/UVA), baseado no campus Cabo Frio,
integra a estrutura do Subcomitê Científico do Comitê Consultivo Permanente de
Gestão sobre Atuns e Afins, do Ministério da Pesca e Aquicultura. Cabe ao subcomitê,
aportar os dados estatísticos da pesca brasileira na ICCAT. “Com base nesses
estudos são feitas propostas para a adoção de medidas de ordenamento e
conservação necessárias para a manutenção dos estoques em níveis compatíveis
com o rendimento máximo sustentável”, explica Pimenta.
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